保存桌面 今天距淮安市地生中考

学习帮

QQ登录

只需一步,快速开始

点击用微博登陆

点击用微信登陆

搜索

[分享交流] 杂谈“教材”(转自王亚东博客)

普通会员

心有阳光 发表于 2016-3-27 12:36:40 |显示全部楼层 本帖来自-- 江苏淮安
 教材,字面解释应该是根据教学大纲和生活实践要求,为师生的教、学而编写的材料。通俗而言,教材是师生传道、授业、解惑的根本,是“经书”。教材,其内在体现的世界观、价值观、人生观应该是比较“恒定”的,佐证其“三观”的素材是与时俱进的。
  自打我们“教改”开始,“一纲多本”的指导下,我们的教材不再是当年的“人教版”一统天下,寰宇之内出现了多个版本。
  多个版本的教材为了体现自己的价值,为了顺利“投胎问世”,那就必须得和独尊“教林”的人教版有所差异。
  如何才能有所差异?专家们自然有办法,简而言之,避开人教版的体系。你用“章回体”,我用“专题篇”;你选张三的理论,我用李四的学说;你用王五的刀谱,我用陈六的拳经……。一时间,在全国范围内,对教材的批评可谓“铺天盖地”,涵盖了所有学科、所有学段。
  批评者,主要是将新编教材与人教版进行比对。支持者,无不打着某些专家的“新理念与新理论”的旗号。其中最苦不堪言的,是基层教育教学第一线的老师。教材是他们手里的“经书”,如果“经书”都不靠谱,如何在世间“化缘”生存啊。
  我们地理教材,在倾巢之下,自然也是伤痕累累。现也例举一二:

东西半球的划分。对于这个内容,多少年来,一直是以“西经20°经线和东经160°经线”为分界线。近几年来,在一些版本教材修订中,专家提出应该以“0°经线和东西经180°经线”为分界线。为何?
  黄河中下游的划分。好多好多年了,黄河中下游分界点一直是“旧孟津”。突然有一天,教材发下来,变成了“桃花峪”。为何?
  前几日,在QQ群,就“板块划分”和大家发生争执。传统教材,一直是“六大板块”,后来一些教材弱化“六大板块”。为何?
  殊不知,在板块的划分中,有六大板块、N个中板块、M个小板块?
  长江的源头,既有“沱沱河”之说,也有“当曲”之说、“楚玛尔河”之说。是否哪天教材在某专家引领下,也做一番改变?
  我进入大学的第二年,接触了《地貌学》。冰川地貌与泥石流地貌,在江西庐山,有一场“巅峰辩论”,双方一辩——李四光VS施雅风。在我们系里,也有冰川派与泥石流派之分。但是两派的老师,在教学中,除了呈现理论和实践证据外,更多的是带领学生去庐山实习,自己去探索,然后发表自己的看法。当年地理系82级的一批同学,深入庐山“大坳冰斗”探险,“冰斗遗迹”中遮天蔽日的大树令他们迷失了方向,最后九江武警出动武警、直升机,把他们找回。
  那么,如何向师生呈现不同的理论学说、前言研究?如何引导师生的“百家争鸣与百发齐放”?在篇幅许可的情况下,可否用同步介绍一些其他学者的不同看法?
  教、学,不只有正确答案。更好的方法,可能是给出不同证据,让师生自己判断。专家可以给“我”支招,但专家别给“我”拍板。
  你要推翻“沱沱河源头说”、“桃花峪分界点”、“六大板块”划分、“西经20°与东经160°”、“大坳冰斗”……,必定有更充分的理由,请给出你的依据,释我心头质疑。否则,就因为你是专家,我就必须听你摆布?我为何不能怀疑你们这些专家是“哗众取宠”、“标新立异”?为“利益、名利”所使?
  试想,假如有两个孩子,在不同地区读书,使用教材版本不同。有那么一天他们相见,说到黄河中下游的分界点,一个说是旧孟津,一个说是桃花峪……。他们会不会打起来?不同版本的教材,老师都会争辩得面红耳赤,拳脚相加也不是没有可能。
  修订教材、推翻“经典”,请给公众一个说法,而不因为你是专家!否则,苦了我们这些把教材奉为“圣经”的师生哦。
  (感谢阅读 欢迎交流)

学习帮平台 - 贴文版权及免责声明

1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本平台立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与学习帮平台享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和学习帮平台的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自网络,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如果本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、学习帮平台管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文!

普通会员

晟功恠望 发表于 2016-3-27 12:38:03 |显示全部楼层 本帖来自-- 上海
男女关系处理得好会传出佳话,处理得不好会传出闲话。

普通会员

催微不带悲伤 发表于 2016-4-1 22:36:14 |显示全部楼层 本帖来自-- 上海
爱妃,别急,洗完澡了我会翻牌子的.

普通会员

要想成功 发表于 2016-4-15 16:48:32 |显示全部楼层 本帖来自-- 北京
我就路过,不说话。

普通会员

坚持梦 发表于 2016-4-21 08:53:24 来自手机 |显示全部楼层 本帖来自-- 北京
我知道在一个没有人的角落,楼主一边紧盯着屏幕,一边用颤抖的小手按着刷新,一遍一遍,零回复!又是零回复吗?楼主内心涌现出一种失望,眼神中透露着凄凉。是的,楼主,我理解你,这种冷落的感觉在这个地方太常见了,在这里该火的贴不会火,骗回复的帖子却永远被回复着。楼主的无奈我很懂,所以我来了,带来了经验,带来了人气,带来了零点几秒的首页显示。而我问楼主讨要的,仅仅是一层楼而已,是的,不用谢我,但请记住我,记住我来过。

普通会员

用命博青春 发表于 2016-4-25 09:26:30 |显示全部楼层 本帖来自-- 北京
大家不要急,排队来顶贴!

普通会员

发奋图强 发表于 2016-5-6 09:44:24 |显示全部楼层 本帖来自-- 北京
这是一个KB的故事,当你在半夜12点的时候穿着黑色的衣服对着镜子用梳子梳下就会看到…头皮…屑!

学问大家

快乐雅士 发表于 2016-5-6 13:15:03 |显示全部楼层 本帖来自-- 美国
在神经的人群里呆久了,我发现我正常了。

版主

化学老师 发表于 2016-5-22 17:05:00 |显示全部楼层 本帖来自-- 北京
楼主,涨姿势呃。。。。。。

普通会员

腐朽的梦想 发表于 2016-5-23 14:32:06 |显示全部楼层 本帖来自-- 上海
小时候的梦想并不是要当什么科学家,幻想自己是地主家的少爷,家有良田千顷,终日不学无术,没事领着一群狗奴才上街去调戏一下良家少女……

请导入DIY包内的forum_viewthread.xml文件
高级模式