保存桌面 今天距淮安市地生中考

学习帮

QQ登录

只需一步,快速开始

点击用微博登陆

点击用微信登陆

搜索

[校园活动] 过来人说读职高--最要紧的是有自制力

版主

体育老师 发表于 2015-12-24 16:43:57 |显示全部楼层 本帖来自-- 江苏淮安
  这些天,通过职高提前招生而被录取的学生已经到各所职高报到了。对于这些同学来说,三年职高生涯将以什么样的心态对待,将决定他们今后人生道路怎么走,这也是家长最关心的。杭州市服装职业高级中学的两位毕业生,希望通过记者能告诉学弟学妹们:读好职高,最要紧的是有自制力。
  寻找自己的优势  
  李程卓就快要毕业了,她学的是设计与工艺,目前正在一家服装公司实习,当设计师助理。  
  三年前,李程卓中考失利,父亲准备了几万元钱,要送她进杭城的一所普通中学,或者是去外地读高中。李程卓没有按照父亲的意思去做,而是选择读职高。“我家里是开服装厂的,我对这方面比较感兴趣,我打算以后进外贸公司。”  
  李程卓听说职高里会有一些不思上进的学生,自我放弃,还可能影响别人。“打我进学校的第一天起,我就对自己说,一定要有自制力,要有上进心,不然会给老爸看笑话。”  
  一半时间上文化课,一半时间上专业课,李程卓的职高生活一点都不闲着。除了学习,李程卓不知道自己在职高还能做些什么?高一时学校选拔主持人,李程卓抱着试试看的心情去报了名,想不到一下子找到了自己的强项。“我一向认为自己内向,想不到这次报名,让我以后主持了学校很多大型活动,我的性格发生了很大变化。”  
  不仅主持本校活动,李程卓还主持过上城区的成人节,“我学会了合作,学会了主动找人商量,这个社会是需要主动跟人交流的。”  
  现在自己当老板  
  童栋枫已经毕业5年了,这位复转设计与制作专业的毕业生,现在开了一家服装加工厂,有工人30多人。  
  回忆起自己刚毕业时,童栋枫说:“第一年每月工资700元,连生活费都不够。”童栋枫在一家做外贸的服装厂工作,做原料采购,“我做得很努力,几乎天天加班,第二年的月收入达到了万元。”  
  童栋枫说,他是例外,他很多同学现在的月收入在2500元到3000元之间。由于收入还可以,童栋枫有了一点积累,从去年下半年就出来自己干了。  
  “其实蛮怀念职高的生活,中考成绩中等,当时选专业,觉得做服装可能会轻松,就报了职高。”既然选择了职高,人生就要做好自我定位,“那时我们有很多直升生,在学校是混日子的,经常跟人打架。有些人跟我也很熟,但我克制自己,每次他们要我出去玩,我总会拒绝。”  
  童栋枫在职高里学到了不少东西,“必须要努力,要有上进心,这样领导才会觉得你是一个踏实的人,他才会给你机会。”努力的习惯,必须在读书的时候养成,“公司经常通宵赶货,我会主动去加班,如果在学校里懒散惯了,工作时不太可能这么干。”  
  读职高,好比人生有了一个小转弯,如果把持得不好,会后悔一辈子,反之,得失的经验和教训,会受益终生。从今天起,好好把握自己,别让一种叫“放弃”的毒药麻痹了自己!

学习帮平台 - 贴文版权及免责声明

1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本平台立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与学习帮平台享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和学习帮平台的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自网络,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如果本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、学习帮平台管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文!

普通会员

我不能输 发表于 2016-2-3 06:31:33 |显示全部楼层 本帖来自-- 上海
叮铃叮铃,楼主开门,我是送快递的!

普通会员

坚持梦 发表于 2016-2-3 06:31:33 |显示全部楼层 本帖来自-- 北京
房价越来越高,所以,好男人越来越少……

普通会员

坚持就是胜利 发表于 2016-3-2 08:50:34 |显示全部楼层 本帖来自-- 北京
一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田。

普通会员

趁年轻 发表于 2016-3-2 09:42:28 |显示全部楼层 本帖来自-- 上海
有钱的捧个钱场,没钱的回家拿钱捧个钱场。

学问大家

普通家长 发表于 2016-3-12 09:08:37 |显示全部楼层 本帖来自-- 江苏淮安
友情提示:由于此用户的签名太过于个性而被系统自动屏蔽

普通会员

生命不息 发表于 2016-3-13 22:21:50 |显示全部楼层 本帖来自-- 上海
开启抢楼模式,楼下速度跟上!

普通会员

就是闯 发表于 2016-3-27 15:24:10 |显示全部楼层 本帖来自-- 北京
我若安好,便是晴天。

普通会员

欣欣向荣 发表于 2016-4-10 15:31:29 来自手机 |显示全部楼层 本帖来自-- 上海
连广告也信,读书读傻了吧

普通会员

永不言败 发表于 2016-4-12 13:08:49 |显示全部楼层 本帖来自-- 北京
成全别人,恶心自己!

请导入DIY包内的forum_viewthread.xml文件
高级模式