正文

首页 阅读中心 A-AA+ 发书评 收藏 书签 朗读 手机

             

第25章 圣经中的神话故事(8)

世界经典神话大全集 by 雅瑟

  保罗带着西拉开始了第二次远征。他们先回到每一处新教会,就又匆匆踏上征途,毫不确定下一站上帝要让他们去向何方。

  他们到达了古老城池特洛伊附近的特罗亚城,保罗梦中见到一个人向他苦苦哀求:“到马其顿来帮帮我们吧!”

  第二天早上,两个朋友肯定这是上帝降下的异象,于是渡水前往马其顿——现代的欧洲领域。

  一名叫路加的医生加入了他们的行列,后来就是他写成了《圣经·新约》中“使徒行传”和四福音之一的“路加福音”。

  他们到达的第一座城市是腓立比城,这里没有会堂,可他们惊喜地发现有一些人在安息日的时候到河边祷告,就与他们坐下谈话。

  保罗开始向他们讲述耶稣,有一个人相信了。她的名字叫吕迪雅,是卖紫色布料的。她把保罗和他的朋友们请到自己的家里住。

  保罗和朋友们从吕迪雅家出来到城里去的路上以后,有一个女奴天天跟在他们后面。她常常大喊:“这些人是至高无上的上帝的仆人!他们会告诉你们怎样被拯救!”这个女奴给人预测未来,帮主人挣了不少钱。

  最终保罗实在无法忍受,他转过身喝道:“恶灵!奉耶稣的圣名,我命令你从这女孩身体里出来!”她疯狂的吵闹停止了,预知未来的能力也不复存在。主人盛怒难遏,他带着女奴去见罗马长官。

  “这些人无视罗马的法律……”他叫嚣着。长官只听得一面之词,不容保罗申辩就把他和西拉抓起来。他命人扯开两个人的衣服,还下达了对他们施以笞刑的命令,之后把他们关进监牢。

  “把他们锁起来!”他命令狱官。

  罗马狱官用铁链把保罗和西拉拴在墙上,在这最深处的牢房里,阴森森的,看不到一点光亮,空气中都充满着一股发霉的味道。

  即使背上伤痕累累,脚上还拖着沉重的铁链,可是保罗和西拉依然感谢上帝。到了午夜时分,他们还唱赞美上帝的圣歌。

  其他牢犯看到他异常的举动,都非常吃惊。在这可怕的地方,除了听到犯人们的叫喊与咒骂、狱官愤怒的威吓,这样的圣歌还从未听到过。

  突然间地震爆发,整座监狱震荡不停。紧锁着的牢房的门都被震开了,铁链也从墙上脱落下来。惊惧的狱官跑过来,看到牢门大开,他以为重犯一定是破门而逃了,害怕受到处罚,拔剑就要自杀。

  保罗赶紧阻止:“不要伤害自己!我们还在这里呢!”

  狱官命人拿来灯,走进最深处昏暗的牢房,跪倒在保罗与西拉的面前。

  “求求您,尊敬的先生,请您指点我,我应该做些什么,才能够保住自己的性命?”他乞求。

  “只要你信耶稣基督,你就必将获救。你的家人也会免遭灾难。”保罗告诉他。

  狱官欣然听保罗讲耶稣,他将两人请到自己的家里,为他们清洗背部的伤口。狱官的妻子还为他们准备了丰盛可口的饭菜。保罗为他全家人施洗。

  第二天早晨,罗马长官派人吩咐狱官释放保罗与西拉。但保罗说:“我们是罗马公民,我们没有犯罪,你们没有经审讯就当众鞭打我们,还把我们关押起来。现在想偷偷打发我们离开,我们不同意这么做,让他们亲自来请我们出去。”

  当长官们听说保罗与西拉是罗马公民,他们非常害怕,因为他们对保罗和西拉施刑违反了法律。他们赶忙到监狱道歉,请求他们离开腓立比城。

  保罗与西拉回到吕迪雅家,又见了其他基督徒,就动身离开了。

  保罗来信

  无论保罗到哪里布道,聆听并信任福音的人就会在自己居住的城市组建一个教会。

  保罗为这些新教会选出领袖,而且总是在离开前将自己所知道的一切毫无保留地传授给基督徒。他离开以后,时常惦念着他们,为他们虔诚祈祷。保罗总是用写信的方式鼓励他们,提醒他们做错的地方,回答他们提出的问题。

  保罗被投入监狱后,写信的时间也就多了起来,他因而就以此布道。总是由保罗口述,一个基督徒朋友代笔。

  一天,以巴弗提来监狱里拜访保罗,他从吕迪雅和那位罗马狱官生活的腓立比城给保罗带来了生活所需的钱。

  保罗见到他非常高兴,他把一封写好了的信让他带回去。

  “万分感激你慷慨赠与我的礼物,”他写道,“这礼物不仅仅是钱,而是让我看到你对我的惦念与关心,让我看到了你那颗热情而真诚的心。上帝知道这些也会很高兴的。”

  但是,以巴弗提也带来了一个坏消息:教会里有两个妇女吵架了,而且拒绝重归于好。

  “请纠正这个错误。”保罗在信中指正,“想想耶稣,虽然他是主,却是那样的谦逊、善良与宽容,你们应该向他学习。”

  保罗的信,有的是写给个别基督徒的。提摩太是一个年轻的助手,他有时为保罗料理新教会的事宜。保罗写信给他,教导他如何领导教会。

  保罗深深地爱着提摩太,告诉他自己为了主而面对死亡的感受,他回忆自己如同比赛般的基督徒生涯。

  “我的历程就要完结了。”他对提摩太说,“我正期待着为我而准备的奖励——每一个爱主的人也都会有所奖励。请尽快来看我——如果可以,请在冬天以前。另外,可否将我那件温暖的斗篷带来?我把它落在特罗亚城了。能否再把我的书籍带来?这里所有的基督徒都将向你致礼。”

  雅各之信

  雅各与耶稣同在拿撒勒的家中长大,直到他看到耶稣复活才相信耶稣是上帝之子。从那时起,他皈依耶稣,后来成了耶路撒冷教会的领袖。

  雅各给分散在各地的基督徒写信。如同耶稣一样,他常常利用比喻的方式来让他的读者理解道义。

  “我们不仅要听上帝的话,而且还要遵从他的话去做。”他警告,“如果你不那样做,那就像是人照镜子,看过了就走开了,却忘记整理自己散乱的头发和脏兮兮的脸。要常常按照上帝所说的去做啊。”

  雅各同情贫苦人,总是站在贫苦人一边,他们经常被为富不仁的主人虐待。雅各憎恶势利的人。

  “假设一下,有一天有两个人到了你们的教堂。他们之中,一个衣着华丽、手戴金饰,可另一个却衣衫褴褛。不要对那富人毕恭毕敬地说:‘请您坐到前边,这里是给您设的专座。’而对那穷人说:‘你该坐在地上,我的脚边。’假如你这样做了,就说明你的心里,你觉得富有的人比穷困的人更重要一些。然而,你要知道,上帝却从未有这样的偏见,事实上上帝在天国特为那些穷困者安排了位置。”

  雅各对人们的言辞也有很多论述。“人的舌头虽小,可它的力量却非常大。放在马嘴里的马嚼子虽然不大,但是骑马的人却能用它把马儿制得服服帖帖;水手掌握住小小的舵,就能驾驶整艘巨轮;舌头虽小,却能搅乱是非,能夸大其辞!同样的道理,怀有恶意的闲言闲语能让人的心情变坏,而且还可能带来各种各样的麻烦。因此,要谨慎言辞啊!”

  “实事求是地讲,对一个又冷又饿的人与其说:‘吃饱穿暖啊!’还不如给他衣服穿,给他食物吃。用你的实际行动证明你对上帝的信任吧,为了取悦他而活。”

  “不要忘记——无论你处于什么样的境地,都要祷告!如果你身处逆境,不要埋怨,要祷告;如果你被幸福包围,就赞美上帝;如果你患病痛苦,就祷告。上帝会听到的,之后会有所回应的!”

  彼得之信

  彼得是一个渔夫,不像保罗那样是位学者,但他也给生活在罗马各省的基督徒写了很多的信。

  那一时期,彼得正好在罗马,在那里皇帝尼禄正开始兴起对基督徒的迫害。彼得了解到这场动乱不久将遍及整个王国的基督徒们,于是写了一封信,让他们为即将到来的危机做好准备。

  “当你们深受审讯与苦难的煎熬时,请不要惊恐。”他对他们说,“耶稣,也曾遭受苦难。他从未做过错事,或说一句谎话,他们还是宣判他死刑。”

  “我亲眼见到,他站在那些犹太议会委员和罗马长官的面前。当那些人凌辱他时,他没有回击;当那些人诬告他时,他也没有威胁恐吓他们。他本能召唤来天使的军队来为他而战,但耶稣却安静地让他们对自己为所欲为。他为带走我们的罪恶而献出生命。他也要我们像他那样勇敢地直面苦难,决不退缩。”

  “身为奴隶的你,假如你的主人脾气暴躁,不要面露愁容,怒目相向。无论怎样,你要恭敬地对待他们。身为妻子的你,假如你的丈夫还未成为一名基督徒,不要过分注重衣着的华丽、发型的新颖来赢得他们的心。要用爱,娴静温柔地对待他们,他们看到你这样的举止行为,也会想要成为基督徒的,因为你的形象是如此之美。你的言行会把他感动。”

  “教会中的任何一位教徒,要彼此关爱!热情邀请别人到你家里做客。如果有人对你刻薄,你也应该宽容,应该以德报怨!耶稣不久就会再回到这里来,为了迎接他的到来做好准备,以耶稣认为正确的方式生活。你的痛苦即将过去,一切都将过去!”

  “让我们给所有人以热烈的拥抱!愿你们所有人都感知基督的平安。”

  天堂一瞥

  约翰,是耶稣最爱的门徒,他活到了很大的年岁。圣经的最后一书“启示录”,记载了约翰对未来的预见,他用描述性的语言将它转述下来。《圣经》新约部分大致成书于罗马皇帝迫害基督教会时期。

  很多基督徒都会问:“上帝真的在掌管一切吗?耶稣真的会再次降临人间吗?”

  约翰曾被放逐到拔摩岛上,一个星期天的早上,荣光笼罩之中的耶稣出现在他的面前。

  他传达给约翰信息,要他转告七个不同城市的教会。约翰也因此得以一瞥天堂的景象。主周身闪耀着宝石般的光辉,坐在彩虹环绕的王座上,手上拿着未来的封印之书。在天堂里只有一个人有资格揭开封印,推动世界的运转。他,就是耶稣。

  约翰注视着,期待能看到如狮子般雄壮的形象,可耶稣的表情看起来却犹如一只待献祭的羔羊。他是上帝的羔羊,为了消除世间的罪恶而牺牲了自己。

  耶稣手握书卷,天国里响起了合唱的高歌:“值得尊敬的,是为了收归力量、荣誉和颂赞而被宰杀的羔羊!”

  当耶稣开始揭开未来的封印,约翰确信上帝的确在掌控一切。上帝的老仇家撒旦会跳进世界再兴罪恶与磨难,但耶稣永远能通过死与复生来取得对抗邪恶的胜利。

  约翰看到所有陈旧、丑恶、混乱的事物走向灭亡,同时美好、可爱、崭新的世界诞生了。

  只有那些由耶稣洁净的人们才被准入那个不可毁灭的可爱新世界。而在其生前对耶稣说“不”,并拒绝他宽恕的人,将永远与上帝世界隔离。

  “我看到了新的天国,一个新的世界。”约翰这样写道,“我还听到很大的声音在说:‘现在上帝的家门为人类而开,上帝会与他们同在。他将抹去所有的眼泪,这里没有死亡,更没有不幸、忧伤与疼痛。上帝的圣城无需太阳与月亮,因为有上帝的荣光与那羔羊的光辉在照耀。’”

  约翰是时刻都在期盼那一天的到来啊!

  “我不多久就要到来!”耶稣许诺。约翰高兴地回答:“是的,我主耶稣,请您快来!”

www.xiaoshuotxt.netT,xt,小;说,天'堂
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1帮币] 的奖励,一个IP计算一次.
上一页
返回顶部