正文

首页 阅读中心 A-AA+ 发书评 收藏 书签 朗读 手机

             

第24章 圣经中的神话故事(7)

世界经典神话大全集 by 雅瑟

  彼拉多尝试用其他方法解决,他说:“现在正值逾越节期间,作为庆祝的一个部分,我会释放一个罪犯。就让我还耶稣自由吧。”

  然而领袖们喊出的口号让彼拉多非常意外:“我们要巴拉巴!我们要巴拉巴!”紧接着,人群也跟着喊起来。

  巴拉巴是个盗贼头,又犯了谋杀罪,理应入狱受刑。

  彼拉多在强大的压力面前无计可施了。假如人民暴动,他可能会丢掉官职。他不敢释放耶稣,即使被证实他是清白无罪的。他决定不再坚持,就像“百姓”要求的那样宣判耶稣死刑。

  彼拉多只得屈从那些装作群众的暴徒们的要求,放弃了自己的想法。他释放了作恶多端的巴拉巴,下令鞭打耶稣后将他钉死在十字架上。罗马人施行刑罚的鞭子是一根缀满金属钉的皮带,受刑的人有时就死于这种肉体上的伤害。

  鞭刑过后,罗马兵还残忍地戏弄了耶稣。人们都认为他是一位尊贵的王,对不对?于是他们给他穿上染成紫色的王袍,有人还用尖利的荆棘枝编成王冠的样子,箍在耶稣的头上。他们揶揄地向他跪拜,故作崇敬地嚷着:“犹太王,万岁!”接着,他们还向耶稣的脸上吐唾沫。

  到了押解罪犯前往行刑地点的时候。依照犹太律法,地点定在城门外。一小队人押解着耶稣前往各各他——这个地方的名字意为“骷髅之地”。

  人们紧紧跟随,很多妇女们也紧跟其后。他们泪流满面,但是他们无计可施,只能眼睁睁地看着这位善良勇敢的老师赴死就义。

  被宣判死刑的罪犯要背负粗糙的木十字架,卫兵早已将沉重的木架背在了耶稣的肩膀上。长时间的审讯与鞭刑,耶稣的身体非常虚弱,木十字架十分沉重,他再承受不起负重,不能行走,只能缓慢移动。

  一个来自非洲北部古利奈的犹太教徒,正好经过此地。

  “嘿!你!”卫兵喊住那个叫西门的人,强迫他把十字架背到自己的身上,“帮这个罪犯背着十字架,我们要赶时间,再耽搁就到不了了。”

  西门肩膀宽阔、身体强壮。他从耶稣伤痕累累的肩膀上轻轻地举起十字架,把它背在自己身上。一行人在通向各各他的道路上继续前行。

  罗马人把那些可恶的奴隶与罪大恶极的凶犯钉在十字架上,而罗马公民则免于这种残酷的刑罚。十字架插入地面下的凹槽从而竖立起来,十字架上的大钉子穿过罪人的脚和伸直的手臂,把人体牢牢地固定。罪人被悬挂在十字架上,就这样让他活活被晒死,渴死。

  那一天有三个囚犯被钉在十字架上,刽子手们为执行死刑做好了准备。

  九点钟的时候,三个十字架竖立起来,耶稣位于正中。

  耶稣低下头,怜悯地看着他们。“宽恕他们吧,父亲。”他祈祷,“他们不知道他们在做些什么。”

  宗教领袖们心满意足地嘲弄道:“你能够拯救他人,可是你却救不了你自己!”

  被悬挂在旁边十字架上一个罪犯知道那是耶稣,他发出嘶哑的声音嘀咕着:“不是说你是救世弥赛亚吗?你为什么不能把我们都救下去?”

  然而另一个罪犯说:“住嘴!我们俩是罪有应得的,可这个人是清白无罪的。”他接着乞求耶稣,“当您成为王,请不要忘了我!”

  “你不用等到那时……”耶稣回答他,“在这个特别的日子,你就会与我一同到天堂。”

  一些耶稣的门徒,其中大多数是妇女,也来到这里。

  “照顾好我的母亲。”耶稣对他亲密的朋友约翰低语,约翰点点头。“从现在起,他就是你的儿子了。”耶稣对母亲马利亚说,可怜的老母亲已经老泪纵横。

  正午时分,本该太阳最明亮的时候,但是天空却浓云密布,黑暗降临。耶稣独自承受着整个世界罪恶的时间长达三个小时。

  三点钟,耶稣大声喊出清亮的胜利之音:“完结吧!”说罢,就气绝身亡了。

  亚利马太城富有的城民约瑟征得彼拉多的准许,埋葬耶稣的遗体。曾在夜晚拜访过耶稣的尼哥底母也来为他帮忙。两个人轻轻地洗净耶稣的遗体,用细麻布包裹好,并将其安放在约瑟家花园里的石墓穴中。

  一些跟随耶稣而来的妇女在各各他亲眼目睹安葬耶稣,她们流下伤心的泪水,最后无奈地回家去了。

  耶稣复活

  耶稣的遗体被安放在花园墓穴时是星期五的夜晚,第二天就是犹太人的安息日。犹太人在这天不能做任何事情,尤其是这个安息日是逾越节的安息日,对犹太教有着十分特殊的重大意义,除非迫不得已,犹太人绝不会做触摸尸体及其他不洁净物品的事情。对伤心欲绝的耶稣的朋友们来说,时间真是过得太慢了,日子太难熬了。他们不禁又想起他们敬爱的主正躺在冰冷的墓穴中。

  “安息日一过,我们就去把散发香气的香料放在他的身体上。”妇女们说。

  但那一晚,抹大拉的马利亚怎么也不能入眠,她带着其他几个妇女在黑暗中探着路走到花园里。

  当离墓穴越来越近,她们惊恐地发现封堵住洞口的大圆石被人挪动了,一定有人毁坏墓穴并偷走了耶稣的遗体。

  女人们赶忙跑回去找到彼得,把这件离奇的事转告给他,又忙着去通知约翰。两个人马上出发亲自去看看到底发生了什么。约翰比彼得年纪轻一些,所以他跑得快些,最先到达那里。

  这时候天已经转亮了,足以对墓穴里的情况看得一清二楚。缠裹用的亚麻布整齐地摆放在石台上,但耶稣的遗体却不知去向。如约翰所见,耶稣曾预言的每一件事都被印证了,那么理所当然——耶稣一定还活着!

  约翰一听到彼得沉重的跑步声就站到了一边,为他让出地儿来。彼得看到缠裹的亚麻布与包头布被摆在那里,不知所措地摇摇头。接着,他们离开了花园。

  马利亚并没有离开,她独自留了下来,她又朝坟墓里瞧去,触景伤情,泪水又哗哗地流了下来。

  两位光彩熠熠的天使正坐在耶稣遗体曾经停放的地方。

  “你为什么哭了?”他们问。

  马利亚感到身后有人,她以为是园丁,或许他能帮忙,于是她半转过身。

  “你为什么哭啊?”其中的一个又问。

  “因为我主的遗体不见了,你有没有动过,先生?”她问。

  “马利亚!”那个人说。

  那不正是她最熟悉不过、最热爱的人的声音吗,马利亚随声寻去。

  是耶稣!

  “转告门徒,我已经复生,我马上就要升天去见我的父亲,同样也是他们的父亲。”

  马利亚在熹微的晨光下奔回去,惊恐与悲伤已抛至九霄云外。她急切地跑到正在商议的门徒面前。

  “他活着!他真的还活着!”她满心喜悦地宣告。

  门徒传教

  耶稣是主

  耶稣复活后的一个月,他多次显现在他的朋友面前。在那些日子里,耶稣让门徒们了解了很多事情。

  一天,耶稣在橄榄山的山坡上与门徒们谈话。耶稣举起双手为他们祈福,就在那时,人们看见耶稣越升越高,直到被一片闪光的云遮蔽不见了。人们仍然不肯离开,注视着耶稣消失的天空很久很久。他们在等待着圣灵的降临。

  人潮汹涌,彼得站出来讲话。其他的使徒紧紧围绕在彼得的身边,表示对他的支持。

  “听着!”彼得开始宣讲,刚刚还喧闹的声音停了下来,人们听着彼得的阐述。

  “我们没有饮酒!”彼得说,“清晨做这种事还太早了。我们要告诉大家是什么改变了我。你们还记得几百年前先知约珥曾说,上帝会将圣灵降临在他每一个孩子的身上吗?那就是在预示今天所发生的奇迹。上帝降临圣灵,这就是缘由。就在几个星期以前的逾越节,犹太人啊,你们促成了耶稣的死。他是一位好老师,他施行神迹,足以证明他来自上帝那里。可你们和你们的领袖要把他钉在十字架上,处以死刑,你们得偿心愿。”

  “可是我们的主耶稣并不是死在那些卑鄙小人的阴谋诡计之下,这只是上帝伟大计划中的一步——耶稣必遭死亡的厄运,这些并不是因为他自己的罪过,而是为救赎我们而献身。”

  “事情到这里并没有结束。上帝不会让耶稣在坟墓里腐烂枯朽,他又复活。今天我们要告知大家,无须怀疑,救世主就是耶稣,他就是上帝赐予我们的弥赛亚王!”

  彼得的宣讲引起了轰动,他的话刚完,下面的人们开始纷纷叹息。如果他是对的,那么他们做了多么可怕的事啊。人们的良心被深深刺痛,自责不已,为上帝的弥赛亚之死大声呼喊。

  “我们可以做点什么进行补救吗?”他们问。

  “如果你们真的发自内心改悔了……”彼得回答,“那么就回归到上帝这儿来,相信耶稣。接受洗礼,以示自己远离罪恶而跟从耶稣。上帝会宽恕你们的,并赐予你们他的圣灵。”

  许许多多的人都相信彼得的话,按照他所说快赶快去做了,那一天追随耶稣的人多达三千。他们定期聚会,在一起进餐、祷告,还从使徒那里学习跟从耶稣的知识。

  医治跛丐

  一次,彼得与约翰要去圣殿做祷告,忽然听到一个声音在乞讨:“给我一枚硬币吧,先生!”

  他们低头看见装饰精美的大门旁蜷缩着一个可怜人。他经常来到这里,是这里的常客,他不能走路,每天都是朋友把他抬到这儿来,向进圣殿祷告的人乞讨。

  彼得与约翰都停下来,乞丐用期盼的眼神看着他们。

  “钱我没有。”彼得说,“但是我能把我有的给你。以耶稣的圣名,我命令你站起来走路!”

  他向乞丐伸出手,试图帮助他站起来,顿时,这个可怜的人就感觉自己的脚和踝骨充满了力量,奇迹般地站了起来。

  乞丐先尝试着走了走,接着他就能跑能跳了,他高兴得手舞足蹈,拉着彼得与约翰进入圣殿。人们都围拢过来,看在这个他们所熟识的跛脚乞丐身上发生了什么奇怪的变化。

  “不要看着我们!”彼得对人们说,“治好他的并不是我们!而是我们的主耶稣把他治好了。他对主充满了信任,所以主让他得以康复。”

  宗教领袖也听到了彼得的话。不一会儿,几个强壮的圣殿卫士抓住彼得与约翰,把他们依据议会的规定投进了监狱。

  第二天一早,他们讯问:“你们的胆子好大,是谁给你们的权力,让你们这样做?”

  “是耶稣的力量使这个人得以康复的。”彼得回答,“他就是你们轻视并害死了的那个人,但他并没有死,上帝让他复活。他是上帝派来拯救我们所有人的。”

  议会成员们对一个没受过教育的渔夫说出这样的话感到很震惊。可他们知道他是耶稣的朋友,他们不能否认他的话,因为乞丐的经历就是耶稣复活的有力证据。

  “不要再宣传耶稣了。”他们恐吓道。可彼得反唇相讥:“你们觉得我们该遵从谁?是你们,还是上帝?让我们停止谈论耶稣那是不可能的事情,因为我们所说的有关他的一切都是我们亲眼所见亲耳所闻。”

  议会的人没有办法,只好放了彼得与约翰。

  向欧洲传教

  保罗与巴拿巴回到安提阿城三年了,一直致力于兴办教会的工作。保罗想着其他城市的那些新教徒,想回去看看他们,也想再走得远一点布道。他计划沿着商路到每座城市去宣讲,耶稣福音也能传到更远的地方。

wwW、xiaoshuotxt.net《T》xt小说天堂
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1帮币] 的奖励,一个IP计算一次.
上一页
返回顶部