细芬 发表于 2017-3-10 20:03:31

初中阶段学生喜欢什么样的老师?

即将上初一的思想政治课,不知道初中阶段的学生喜欢什么样的老师。要形成一个怎么样的教学方式才能吸引他们,如果太温和会不会导致学生没有纪律性?

男孩、 发表于 2017-3-10 21:03:31

本人初中老师。

学生喜欢这样的:
1、年轻漂亮。天然的亲近感和吸引力,刚毕业的新教师普遍都比资历老的教师受欢迎,没办法。所以我们同事之间也相互调侃说教师也是吃青春饭的。
2、不严厉,可以跟学生开玩笑。至少是他和你开玩笑的时候,你要回应他,而不是严肃地看一眼然后忽略。适当的时候还会透露一点个人生活,扯一点闲话,或讲出几句学生的心声。
3、少布置或者不布置作业。但不能表现出是不负责的样子,而是要说是体谅学生各科任务重,咱们这科就在课堂上解决问题。
4、班主任一般会更受欢迎。这是相处时间和依赖感决定的,初中生还不特别成熟,假如说小学老师是半个妈,我觉得初中老师那也是三分之一个,所以学生对班主任的依赖心理更多一点。
5、多鼓励,少骂,偶尔自费给买点小零食。比如中秋节,我同事订了个巨大的月饼全班分吃,学生特别开心。
别的暂时没想到,但以上几条做到肯定会被学生喜欢。其实很多实习老师就是这样的,所以学生对实习老师超级喜欢,相处也就一个月,走的时候哭成泪人,是吧?

然而我想说的是——
我也就刚开始上班时才希望学生“喜欢”我,后来发现自己太年轻。
喜欢我有什么用,如果喜欢的结果并不是他们会因此好好学习,而是你和他们过于亲近导致权威的消减,那还不如不要被喜欢。
最初的一段时间我就因此而吃亏。
学生的调查表上最喜欢的老师都是我,逢年过节我的礼物是别的老师十倍,他们连明天和谁告白都可以告诉我……但同时,他们拖欠我作业,上课不守纪律,成绩一塌糊涂,乱翻我办公室拿东西的情况也是最多的。他们在我指责他们犯错时哭得最大声,怨恨最深,因为我是他们喜欢的人,我是不可以对他们有一点不满意的,不然他们就会受伤。
他们喜欢你,就会有点把你当朋友而不是老师了,所以凭什么要听一个朋友的话?

我进学校上班的第一天,一个新老师在开会自我介绍时说:“我想和学生成为朋友”,快退休的教导主任在散会之后,一副嘲笑的口吻,不屑地吐槽:“呵呵,还做朋友?我年轻时也这样蠢过。”
当时我不能理解他,现在就懂了。
被不被喜欢真的不重要,因为初中的孩子还太小,根本不知道什么该喜欢什么不该,甚至不知道喜欢一个人首先就该尊重。但你不是孩子,你得对孩子们负责。
所以我现在觉得,老师,特别是班主任,就乖乖做一个高冷的权威就好,你爱喜欢不喜欢,我好好教我的书。

细芬 发表于 2017-3-10 20:57:39

根据我的观察,学生们都喜欢听老师讲书上没有的东西…

宝宝一郎 发表于 2017-3-10 20:51:48

政治课老师的话……感觉发挥的空间要小一些,因为想在内容上吸引人,免不了要和课本唱唱反调,但如果一个老师连自己所讲的东西都半信半疑,我觉得会显得很不可靠,容易有种勉强上课而对工作没什么感情的感觉。

所以建议还是以知识为重,把考点、答题方法讲明白,毕竟这些内容空话较多,而且离生活太远……在真正人格培养上起的作用还不如语文历史这些课。虽然人人都希望老师能在精神上帮助学生,但至少在现在的环境下,老师主业还是讲授知识,让学生有进入更好高校的机会。如果有这种务实的精神,但是又不一味洗脑,长此以往,自己的行为也会对学生精神有所影响,我相信是可以赢得学生的信赖尊重的,而不是一味标新立异、刻意幽默,虽然也有真正特立独行的有趣的老师,但也很容易弄巧成拙,让人尴尬。

至于课堂纪律的问题,毕竟初中生已经成熟一些了,什么时候该做什么事,大部分人应该是清醒的,还像对待小孩子一样只会威胁,总干涉学生行动会让人反感。

所以我的建议还是认真讲课,能添加有趣的知识是最好,但不能本末倒置。也不用希望每个学生都对自己言听计从,有一种“我做好我的工作,希望你们也能做好自己的,但究竟如何行动,由你们自己决定”的各司其职的平等观念,会相当能打动人。

JOJ 发表于 2017-3-10 20:45:42

政治课老师....

作为学生,我觉得关键要讲自己心里想的东西,照本宣科自己都不能认同的东西还非让学生认真听我觉得是比较过分的。

至于什么教学方式,严厉还是温和,我觉得都是有的没的,别把学生当傻子。

能吸引学生的要不就是你这个人,要不就是新奇的知识。

premier 发表于 2017-3-10 20:39:51

当我还是个初中生的时候,我非常喜欢上语文课。并不是因为语文老师是个大美女或者是大帅哥,相反的,是因为那是的语文老师喜欢在课上跟我们讲一些书本里学不到的知识。他不是为了教课而教课,而是丰富学生的见闻。所以,那时候我们大家都非常喜欢上语文课。

壹輩子嘚嗳 发表于 2017-3-10 20:33:49

学生喜欢幽默的老师。
平时教学要生动点,
适当的用好的栗子吸引他们,
让他们笑一笑。
最重要的是,
要让学生喜欢自己,
首先这个老师有没有发自内心喜欢学生,关心学生。
日久见人心,
学生能分辨出一个老师是否真正喜欢他们。

1005790429 发表于 2017-3-10 20:27:49

刚毕业的时候教初一英语,和学生打成一片,然而他们的英语是学的最差的,上课讲话,不写作业,教他们的这半年里被气哭是常事,辞职后改教小学,选择当一个学生害怕的老师。还记得当时同事说你以为学生是真喜欢你,他们喜欢上你的课是因为可以在你的课上自由自在,当时还不以为然,现在想想,哪里有多少特别具有人格魅力的老师,学生最喜欢的就是能让他们课上课后都轻松的老师。

szjcjy 发表于 2017-3-10 20:22:30

如果你在乎的是学生喜欢不喜欢你,你就彻底错了。

591095704 发表于 2017-3-10 20:15:57

作为老师,我总结一下经验吧。
一,学生喜欢有幽默感的老师,不要太沉闷。这一点我做的还不是很好,因为本身比较内向。我们物理老师格外受欢迎,他虽然年纪很大了但极其幽默,喜欢给学生取没有讽刺意味的外号。
二,学生喜欢能跟他们谈心的老师,在批改作业的时候可以针对某些学生多写点评语,课下可以单独找学生谈心。
三,学生喜欢一视同仁的老师,一定要一碗水端平。
四,学生喜欢有威严,说话算数的老师,对待学生一定要有原则有规矩,该怎么样就怎么样,不能姑息。
五,学生喜欢有神秘感的老师,让学生感到你非常神秘,有很多你会的你知道的东西他们不会,你偶尔露一手就能惊呆他们。
六,学生喜欢有共同话题的老师,学生其实都很幼稚,但是你一定不要说他们幼稚,要对他们感同身受,让自己用初高中的那种感受去理解他们。对学生们喜欢的东西即使不喜欢也不要嘲笑不要反对,理智地去引导他们。女生基本都追星,千万不要说他们的爱豆不好,男生普遍喜欢漫画和游戏,你如果也喜欢那就太好了。
七,初高中都有升学压力,所以不要跟学生玩得太开,要让学生至少在课堂上怕你,不然他们会放松,影响成绩。
页: [1] 2
查看完整版本: 初中阶段学生喜欢什么样的老师?