保存桌面 今天距淮安市地生中考

学习帮

QQ登录

只需一步,快速开始

点击用微博登陆

点击用微信登陆

搜索

[分享交流] 为什么要激励孩子上大学(转)

学问大家

普通家长 发表于 2016-4-9 21:30:18 |显示全部楼层 本帖来自-- 江苏淮安
为什么要激励孩子上大学
“为什么必须让孩子上大学呢,就是因为今后不做这种卖命的活儿”——我大妹妹说这句话的时候,语调高扬,斩钉截铁。
几天前,我大妹妹婆家的乡亲,一个35岁的男人,不幸丧命于工地上。那是个晚上,已经过了12点,几个男人在建筑工地上干活。他们负责的是打桩——建筑工地上盖楼,挖地槽,然后要把地槽下面的土砸瓷实。已是深夜,几辆卡车轰鸣着拉土。这时候,他们中的二小,已经很累很困了。他在地上垫了几块硬木板,躺下就要睡。深秋的风已经很凉。二小说,我不怕冷。他躺在木板上就睡着了。
另外几个工友中,有二小的哥哥。他们接着去看地槽,看看挖好没有。不经意间,二小的哥哥看到,刚才二弟睡觉的地方,停着一辆拉土的卡车。哥哥大叫,不好,二小在那里睡觉呢。他们赶紧奔向卡车,近前一看,卡车已经从二小的身上轧了过去。哥哥顿时瘫倒在地。
一通电话打过去,邻居同家族的男人纷纷赶来。深夜两三点,报警,派出所前来拍照。可怜的35岁的二小被汽车轮子从腹部臀部大腿的部位轧过去,身体轧平了,肠子已经淌流出来,下半身已经是一片血泊。汽车司机早已吓得逃走了。
面对惨状,很多男人都害怕,不敢去抬尸体。但是,总得有人抬,血缘关系较近的几个男人,硬是壮着胆子,把尸体抬到了救护车,运到了医院的太平间。我大妹妹说,后来,买了一圈白布,花钱请太平间看护死尸的人把尸体裹了又裹,然后给死者穿上了衣服。死者撒手人寰,赔偿了50万,抛下了十岁左右的两个孩子。50万元,与一条生命相比,又算得了什么呢?本来,家族的人们试图让车主多赔偿一些钱,卡车车主的父亲当场下跪,说,真没钱了。要知道,肇事的卡车也是二手车,价值才12万元。
谈及这场惨祸,我大妹妹感慨地说出了本文开头的那句话。
我得知上述惨祸,是在我家小妹妹的婚礼前夜。上周六,我家小妹结婚,本来大妹夫也要到场,但是本家族出了惨祸,大妹夫留在家里处理二小的后事。我家小妹嫁到北京,婚礼虽然不甚隆重,但也热闹隆重。小妹妹经过11年多的奔波,终于成为北京市某公司的白领,嫁到北京,若干年后,就会拥有北京户口。

学习帮平台 - 贴文版权及免责声明

1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本平台立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与学习帮平台享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和学习帮平台的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自网络,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如果本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、学习帮平台管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文!

教师会员

学帮考试 发表于 2016-4-9 21:30:22 来自手机 |显示全部楼层 本帖来自-- 北京
火前留名,前排占座,此楼出租,欢迎议价。

学问大家

普通家长 发表于 2016-4-9 21:30:57 |显示全部楼层 本帖来自-- 江苏淮安
这个小妹妹,小我17岁,是我一手把她培养起来的。说起来话长,我的生母在2002年去世,后来我奔波着给爸爸找了个老伴,我的后妈带过来这个小妹,当时小妹才19岁,在一家加油站打工。我不希望小妹这么早就奔波着谋生,就让她上了邢台财贸学校,后来在天津实习,毕业后,去了北京。经过数年的打拼,读了大专,又自学读了本科,拿到学士学位,成为一家公司的中层白领。
同样是村里长大的孩子,我家小妹经过中专、大专、本科,在北京打拼数年,留到了北京。而也是在村里长大的二小,在建筑工地上丢掉了性命。他们虽然都是个例,但折射出命运的不同。
我大妹妹很有感触地说,为什么激励孩子上大学呢,就是要摆脱这种体力活,越是卖力气,越是有危险。她还说,在惨祸发生前,几个工友已经有三天三夜没有休息好了,白天干别的活儿,晚上又来到工地上,难怪,可怜的二小在工地上垫点东西就能睡着,甚至,轰鸣的运土的噪音,都没有惊扰他的睡梦。
也是在小妹妹的婚礼上,我见到我的外甥——我大妹妹的儿子。他也是来自农村,考上了河北大学中文系,是本三。即便如此,他大学毕业后在北京中关村找到了工作,供职于中关村在线网站,已是年薪10万。在北京,这样的收入还不足以过上舒适的生活,但是比及在建筑工地上的乡亲,生活的舒适度不知高了多少倍。
参加完小妹妹的婚礼,我和妻子下午坐火车返回邢台。我和妻子买的是下铺和上铺。我在下铺侧身休息的时候,看到对面的上铺上,有个脏兮兮的农民工头朝里、脚朝外躺着睡觉。奇怪的是,他穿着布鞋,鞋底黑乎乎的。过了一会儿,列车员喊他,睡觉的时候不能穿着鞋,别把铺位弄脏了。这个农民工就下了床铺。接下来的三个多小时,他似乎没有到上铺睡觉。
回到家,妻子告诉我,她跟农民工聊天,得知,他是邯郸某地的,因为家距离邢台较近,才在邢台下车。妻子说,农民工本来在北京打工,但是得了病,只得回家。妻子也感慨地说,孩子必须要考大学啊,否则这种打工的漂泊,确实太苦,太没保障了。
晚饭后,我打开电脑,从支付宝上给儿子转去了1000元。本来,这次我家大儿子也准备参加小姑姑的婚礼,但是头一天晚上,人民大学国学院有个会,他没能随着我小妹妹的车过来。小子在微信上告诉我,卡上的钱不多了,我就给他汇去1000元。我们在微信上聊了一句,我告诉他,今天我听说,人大的学生如果留在北京,也只是某中学的老师。小子说,硕士学位才有资格考教师资格。我鼓励他,那就努力一把,目标博士。
我想起我们村的一个叔叔,也是在邢台工作,但是没有抓好孩子的学习,孩子初中毕业后就去打工。两年前的夏天,20岁的小弟弟在沙河工地上做电工。他正在布置电路的时候,有工友莽撞着合了闸,20岁的孩子触电身亡。试想,如果这个孩子考上大学,哪怕是在城市的电脑公司打工,也不会这样糊里糊涂地丢掉了性命。
这两天,我一直在思考农民工与大学生的区别。我想,大学生,尤其是名牌大学生,很少会熬上三天三夜在建筑工地上打工吧,因为他们有技能,可以从事更轻松、收入更高的工作。同时,他们工作的环境,无论多么艰辛,也总比建筑工地的危险要少吧。
每个人的命运充满了未知,但是,不同的社会阶层,在生存方式上的危险指数肯定是不同的。我们这些做父母的,为什么激励孩子考上大学呢,就是希望孩子攀上更高的社会阶层,生活上多一些保障,少一些风险。
有些人喜欢拿幸福来说事儿,会狡辩即便是打工也未必不幸福。可是,你希望自家孩子去充满危险的建筑工地上打工吗?你希望你家孩子将来生活拮据且无力孝敬父母吗?通过上述建筑工地上的惨祸,我们有什么理由不激励孩子刻苦学习,将来摆脱那种低级打工的命运呢?
在今天,我执意要求小儿子多做了一张单元测试的卷子。我指望着,孩子每多做一张卷子,就距离未来生存的危险远一步。

普通会员

坚持就是胜利 发表于 2016-4-12 07:38:34 |显示全部楼层 本帖来自-- 北京
有些人,去死都和我没关系。有些人,弄死我我都放不下。

学问大家

lucy 发表于 2016-5-2 09:39:07 |显示全部楼层 本帖来自-- 江苏淮安
传说中的沙发???哇卡卡

普通会员

我要努力 发表于 2016-5-15 13:16:18 |显示全部楼层 本帖来自-- 北京
不要为那些不愿在你身上花费时间的人而浪费你的时间.

学问大家

好好学习 发表于 2016-5-19 10:49:47 |显示全部楼层 本帖来自-- 江苏淮安
没有不透风的墙,没有不能上吊的梁。

普通会员

要想成功 发表于 2016-6-8 10:32:14 |显示全部楼层 本帖来自-- 北京
问君能有几多愁,恰似一群太监上青楼……

普通会员

超越自已 发表于 2016-6-25 08:07:43 |显示全部楼层 本帖来自-- 北京
妈的,我被人投诉了!客户说我给他的mp3文件没有图像!

版主

语文老师 发表于 2016-6-27 19:52:50 |显示全部楼层 本帖来自-- 江苏淮安
楼主,约么?

请导入DIY包内的forum_viewthread.xml文件
高级模式